Qui succèdera à Mbark Boussoufa au palmarès du Soulier d’ébène ? Il faudra attendre le 3 mai pour le savoir mais on est désormais fixés sur la liste des prétendants à cette distinction, remise chaque année depuis 1992 au meilleur footballeur africain (ou d’origine africaine) évoluant en Belgique. Le jury, composé de Dick Advocaat, des entraîneurs des trois divisions nationales, de journalistes sportifs et d’un jury d’honneur présidé par Georges Heylens, a désigné les cinq candidats suivants : Mbark Boussoufa (Maroc, Anderlecht), candidat à un deuxième sacre consécutif, Dorge Rostand Kouemaha (Cameroun, FC Bruges), Cheikhou Kouyaté (Sénégal, Anderlecht), Romelu Lukaku (Belgique, Anderlecht) et Ibrahima Sidibé (Sénégal, Saint-Trond).

 Le palmarès :

1992 : Daniel Amokachi (Nigeria, FC Bruges)

1993 : Viktor Ikpeba (Nigeria, RFC Liége)

1994 : Daniel Amokachi (Nigeria, FC Bruges)

1995 : Godwin Okpara (Nigeria, Alost)

1996 : Celestine Babayaro (Nigeria, Anderlecht)

1997 : Emile Mpenza (Belgique, Mouscron)

1998 : Eric Addo (Ghana, FC Bruges)

1999 : Souleymane Oulare (Guinée, RC Genk)

2000 : Nzelo Lembi (RD Congo, FC Bruges)

2001 : Mido (Egypte, La Gantoise)

2002 : Moumouni Dagano (Burkina Faso, RC Genk)

2003 : Aruna Dindane (Côte d’Ivoire, Anderlecht)

2004 : Vincent Kompany (Belgique, Anderlecht)

2005 : Vincent Kompany (Belgique, Anderlecht)

2006 : Mbark Boussoufa (Maroc, La Gantoise)

2007 : Mohamed Tchité (RD Congo, Anderlecht)

2008 : Marouane Fellaini (Belgique, Standard)

2009 : Mbark Boussoufa (Maroc, Anderlecht)