La Danone Nations Cup fête ses 11 ans ! 11 ans de rêve, d’échange et de sport partagés par plus de 18 millions d’enfants. Du 30 Septembre au 3 octobre 2010, après 6 mois de qualifications nationales dans 40 pays, la finale mondiale de la Danone Nations Cup va enflammer l’Afrique
du Sud pour des moments hauts en couleurs et riches en aventures humaines. Zinedine Zidane, parrain fidèle, sera au rendez-vous pour lancer la 1ère finale hors de l’hexagone de la plus grande compétition de football mondiale destinée aux enfants. Au-delà des frontières du
sport, cet événement, voué désormais à voyager aux quatre coins de la planète, s’engagera aussi localement en faveur de l’enfance et de la santé par la mise en place d’actions durables.


Cette année, la Finale Mondiale de la Danone Nations Cup se tiendra pour la première fois de son histoire hors du sol français, en Afrique du Sud. Quelques semaines après leurs ainés professionnels, les 10-12 ans de la Danone Nations Cup disputeront du 30 septembre au 3 octobre 2010 les phases mondiales de la compétition à Johannesburg.

L’aventure s’annonce fabuleuse pour les jeunes représentants des 40 nations participantes. Au-delà des frontières du sport, cet événement se positionne comme une formidable aventure humaine. Animée par la volonté de Danone d’agir, de façon durable, pour le bien-être et la santé des enfants, la Finale Mondiale dela Danone Nations Cup itinérante s’engagera auprès d’associations locales et contribuera à des programmes ciblés pour lutter contre la malnutrition ou l’obésité dans chaque prochain pays hôte. Le football, sport universel, est un excellent vecteur de ces actions et des valeurs de Danone. Des valeurs sportives bien sûr comme le fair-play, le plaisir du jeu, l’esprit d’équipe, le partage d’une passion, et surtout des valeurs humaines telles que, l’ouverture aux autres et le respect.

Aux finalistes de l’édition 2010, se joindront exceptionnellement l’ensemble des équipes qualifiées pour la Finale Mondiale de la Danone Nations Cup 2009 que Danone avait choisi de reporter en raison des risques liés à la pandémie de grippe H1N1.

Ainsi, ce sont plus de 1120 enfants qui seront réunis en Afrique du Sud pour prendre part à une édition de tous les records.

Les 45 pays participants aux éditions 2009 & 2010

Afrique du Sud (2010 & 2009)

Algérie (2010 & 2009)

Allemagne (2010 & 2009)

Angleterre (2010 & 2009)

Arabie Saoudite (2010 & 2009)

Argentine (2010 & 2009)

Australie (2010 & 2009)

Autriche (2010 & 2009)

Azerbajian (2009)

Bangladesh (2010 & 2009)

Belgique (2010 & 2009)

Brésil (2010 & 2009)

Bulgarie (2010 & 2009)

Canada (2010 & 2009)

Chili (2010 & 2009)

Chine (2009)

Colombie (2009)

Corée (2010 & 2009)

Egypte (2010 & 2009)

Espagne (2010 & 2009)

France (2010 & 2009)

Guatemala (TBC) (2009 & 2010)

Haïti (nouveau) (2010)

Indonésie (2010 & 2009)

Irlande (2010 & 2009)

Italie (2010 & 2009)

Japon (2010 & 2009)

Libye (TBC) (2010)

Maroc (2010 & 2009)

Mexique (2010 & 2009)

Mozambique (nouveau) (2010)

Nouvelle Zélande (TBC) (2010)

Pays Bas (2010 & 2009)

Pologne (2010 & 2009)

Portugal (2010 & 2009)

République Tchèque (2010 & 2009)

Roumanie (2010 & 2009)

Russie (2010 & 2009)

Sénégal (2010 & 2009)

Tunisie (2010 & 2009)

Turquie (2009)

Ukraine (2010 & 2009)

Uruguay (2010 & 2009)

USA (nouveau) (2010)

Programme

Janvier / Juin 2010 Compétitions nationales

30 septembre au 3 octobre 2010 Finale Mondiale en Afrique du Sud

Jeudi 30 septembre Tirage au sort officiel

Vendredi 1er octobre Phases de qualifications

Samedi 2 octobre Phases de qualifications

Dimanche 3 octobre Finale Mondiale

Danone Nations Cup 2010 en chiffres

11e édition – 40 pays

5 nouveaux pays en 2010 : Haïti, Lybie, Mozambique, Nouvelle Zélande, USA

2 500 000 d’enfants âgés de 10 à 12 ans

Plus de 25 000 écoles et 20 000 clubs impliqués à travers le monde en 2009

1120 joueurs en Afrique du Sud durant 4 jours (édition 2009 & 2010)

700 000 spectateurs dans le monde et 27 000 spectateurs à Paris en 2008

250 journalistes accrédités lors de la Finale Mondiale en 2008

Plus de 200 heures de diffusions TV dans le monde en 2008

2400 articles dans le monde en 2008

Palmarès de la Danone Nations Cup

2009 Edition reportée en 2010

2008 France

2007 Afrique du Sud

2006 Ile de la Réunion

2005 Russie

2004 Espagne

2003 Afrique du Sud

2002 Argentine