RFI et France 24 ont dévoilé ce lundi la liste des 13 joueurs retenus pour briguer la succession du Marocain Sofiane Boufal au prix Marc-Vivien Foé qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1. Le lauréat sera dévoilé le 15 mai.


Comme chaque année depuis 2009, les rédactions de RFI et de France 24 viennent de dévoiler ce lundi la liste des 13 joueurs en lice pour le prix Marc-Vivien Foé, qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1. Parti à Southampton, l’ancien Lillois Sofiane Boufal ne pourra pas défendre sa couronne acquise en 2016.

Parmi les favoris pour lui succéder, figure son compatriote marocain Younès Belhanda, déjà sacré en 2012 et auteur d’une superbe première partie de saison avec Nice, son coéquipier ivoirien sur la Côte d’Azur Jean Michaël Seri, ou encore Ryad Boudebouz, auteur de 10 buts et 8 passes décisives avec Montpellier. En forme en ce moment, François Kamano, Steeve Mounié et le champion d’Afrique Benjamin Moukandjo défendront également crânement leurs chances.

Angers et les Eléphants en force !

Un jury d’une centaine de journalistes, dont Afrik-Foot, va désormais voter pour désigner l’heureux élu qui sera connu le 15 mai. Avec 3 finalistes, le SCO d’Angers est l’équipe du championnat la plus représentée, tandis qu’en termes de nationalité, la Côte d’Ivoire se taille la part du lion avec 3 ambassadeurs.

A noter les absences de Rachid Ghezzal, 3e l’an dernier mais nettement moins flamboyant cette saison à l’OL, ou encore de Vincent Enyeama, sacré en 2014 mais moins décisif cette année dans le but de Lille. On remarquera aussi que Majeed Waris, auteur de 8 buts et 4 passes décisives avec Lorient, et Préjuce Nakoulma, qui brille à Nantes mais n’a eu le temps de disputer que 6 matchs (pour 5 buts) manquent à l’appel.

 Les 13 nommés au Prix Foé 2017 :

Serge AURIER (Côte d’Ivoire/Paris Saint-Germain) – défenseur

Younès BELHANDA (Maroc/OGC Nice) – milieu

Ryad BOUDEBOUZ (Algérie/ Montpellier HSC) – milieu

Famara DIEDHIOU (Sénégal/SCO Angers) – attaquant

Karl TOKO EKAMBI (Cameroun/SCO Angers) – attaquant

François KAMANO (Guinée/Girondins de Bordeaux) – attaquant

Benjamin MOUKANDJO (Cameroun/FC Lorient) – attaquant

Steeve MOUNIÉ (Bénin/Montpellier HSC) – attaquant

Cheikh NDOYE (Sénégal/SCO Angers) – milieu

Jean Michaël SÉRI (Côte d’Ivoire/OGC Nice) – milieu

Giovanni SIO (Côté d’Ivoire/Stade rennais) – attaquant

Julio TAVARES (Cap-Vert/Dijon FCO) – attaquant

Steve YAGO (Burkina Faso/Toulouse FC) – défenseur

 Le palmarès

2009 : Marouane Chamakh (Maroc)

2010 : Gervinho (Côte d’Ivoire)

2011 : Gervinho (Côte d’Ivoire)

2012 : Younès Belhanda (Maroc)

2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon)

2014 : Vincent Enyeama (Nigeria)

2015 : André Ayew (Ghana)

2016 : Sofiane Boufal (Maroc)